Um 6.15 gehe ich auf einen Morgenlauf, folge der Strasse dem Mekong entlang, dann wieder zurück und nehme den Chao Anouvong Park dazu. Nach der Dusche spaziere ich zum Café Common Grounds, wo ich schon gestern war. Es schmeckt mir auch heute. Im Hotel geht es ans Packen und mit der App Loca (Grab geht in Laos nicht) bestelle ich ein Taxi zum Flughafen, welches mit 70’000 Kip günstig ist. Ich bin wieder einmal zu früh, aber ich kann am Computer einige Sachen erledigen und in meinem Buch lesen.
Um 12.40 kann ich einchecken; Immigration und Sicherheitskontrolle haben nichts zu bemängeln, und schon bald steige ich ins Flugzeug. Wir fliegen 15 Minuten zu früh los und landen sogar 20 Minuten vor Flugplan, allerdings im Regen. Die Immigration geht sehr speditiv, das Gepäck kommt schnell, und die SIM Karte habe ich in wenigen Minuten gekauft und installiert. Am nächsten Schalter wechsle ich 100 $ und kriege dafür 2’431’000 Dong. Obwohl die Leute am Schalter extrem laut und offensiv sind, scheint der Kurs zu stimmen. Man verkauft mir auch noch einen Transfer für 25$, das könnte man wohl billiger haben, aber der Angestellte führt mich 5 Minuten später selber zum Ausgang und weist mich dem Fahrer zu. Wir fahren eine Stunde, der Verkehr ist stark, es hat Hunderte von Rollern, auch einige Fahrräder, alle notdürftig mit Pelerinen vor dem Regen geschützt; auf einem Roller sitzt hinten ein Kind das sicher nicht älter als 4 ist, ein Mopedfahrer hat an sein Fahrzeug ein 5 m langes Rohr geschnallt und bewegt sich so durch den Stossverkehr. Also alles etwas abenteuerlich. Ich bin froh, dass ich nicht den Bus genommen habe, Hanoi ist schon eine andere Dimension als Vientiane. Ich bereue die 25$ nicht. Mein Hotel Singita Classy Boutique ist etwas versteckt, aber nach 5 Minuten suchen schaffe ich es und beziehe mein Zimmer.
Zum Abendessen gehe ich ins vietnamesische Restaurant MET 5 . Ein beliebter Ort, es hat viele Touristen. Ich bestelle Vietnamesische Pancakes, mit Krabben und Crevetten gefüllt. Lily empfiehlt mir dazu Frühlingsrollen mit Fleisch. Sie zeigt mir auch, wie man die Pancakes mit den Kräutern und Gemüsestreifen in ein Reisblatt wickelt und so isst. Ich bin begeistert. Als Dessert nehme ich Früchte mit Yoghurt und einen Grüntee. Das Essen ist heute mit 400’000 Dong (14 CHF) etwas teurer, als meine üblichen Mahlzeiten.