Den Tag beginne ich mit Krafttraining im Fitnessraum des Hotels im 8. Stock. Das Frühstück danach ist wieder ausgezeichnet, eines der besten Frühstückbuffets bis jetzt!
Gestern ist mir beim Patuxai Monument eine kleine Ausstellung aufgefallen, die anzuschauen ich keine Zeit hatte. Darum gehe ich heute nochmals hin. Es gibt auf zwei Stockwerken Präsentationen, zuerst über den Bau des Denkmals und im nächsten Stockwerk Informationen zu Kultur und Land.
Das Denkmal soll so etwas wie der Triumphbogen von Vientiane sein und zelebriert die Unabhängigkeit Laos’ von der französischen Herrschaft. Gebaut wurde er von 1957 – 1968 mit Zement, welchen die US für den Flughafen geliefert hatten. Das Monument ist 49 m hoch, hat sieben Stockwerke und 197 Stufen nach oben.
Berichtet wird auch von der Überschwemmung im Jahr 1966.
https://www.youtube.com/watch?v=Q7B74jgV6hs
Die Bilder sind beeindruckend, besonders das Boot auf dem Flughafen!
Von ganz oben geniesse ich nochmals die Aussicht und beobachte das Wasserspiel im Brunnen, dass wie ein Feuerwerk choreographiert ist.
Ich spaziere ins Zentrum und trinke einen Kaffee im Café Le Trio. Weiter geht’s zum Chao Anouvong Park, wo ich auf einer Bank mein Buch lese (Hunters in the Dark von Lawrence Osborne, genial gut!)
Um 12 Uhr fahren Mopeds auf, welche grosse Anhänger mit den zerlegten Marktständen hinter sich herziehen und an den Standorten des Nachtmarkts parkieren. Das nimmt mich Wunder, und ich folge dem Weg wo die Töffs herkommen.. Am östlichen Ende des Parks hat es ein grosses Depot, wo alle Karren stehen und jetzt einzeln nach vorne gebracht werden. Dazu hat es ein Team von einem halben Dutzend Mopedfahrern, die ständig hin und her brausen. In der Nacht geht es dann wieder in umgekehrter Richtung. Eine Heidenarbeit jeden Tag!
Ich spaziere weiter und esse im vietnamesischen Restaurant Nemnueng Sihom Deep Fried Pork Spring Rolls (Vietnamese style) served with sweet sauce, rice noodles, side dish and vegetable. (Set 1 (for 1 person) 4 rolls 40.000)
Das kommt mit viel Salat und Kräutern; die andern Gäste wickeln ihre Bissen in die grossen Salatblätter, also mache ich das auch.
Zurück im Hotel lege ich mich neben den Pool auf dem Dach und lese weiter in meinem Buch.